Les Pavés de La Rochelle®, une spécialité exclusive Criollos Chocolatier
Inspirés de la rue de l’Escale, les Pavés de La Rochelle® sont de petits chocolats à base de gianduja noisettes, d’éclats de noisettes caramélisées relevés par une pointe de fleur de sel de l’île de Ré.
Leur écrin – spécialement conçu pour cette spécialité – est confectionné par un artisan charentais de renom.
La rue de l’Escale, parallèle à la rue du Palais, est une des curiosités de la vieille ville de La Rochelle. Ses pavés ronds proviennent du lest des vaisseaux en provenance de divers pays.
Ils sont un souvenir nostalgique du passé et des glorieuses époques du commerce rochelais. Ainsi, on a coutume de dire que la rue de l’Escale est recouverte de galets de différentes provenances comme ceux du Québec récupérés sur les berges du Saint-Laurent, des Cornouailles, de Scandinavie ou encore de l’Afrique de l’Ouest.
Chocolats (coffrets)
Ganaches Grands Crus, Harmonie, Infusées, Pralinés, nos bonbons de chocolat racontent tous une histoire. Fruits, épices, herbes … Thomas Pontacq vous propose une riche gamme de chocolats haute en saveurs pour vous faire voyager. Par le choix d’un cacao raffiné, il sublime chaque origine et relève chaque ingrédient : Noisettes du Lot et Garonne, Amandes du Languedoc Roussillon, Vanille Grand Cru Bora Bora, Cognac Vieille Réserve…
Découvrez la variété de nos 24 chocolats dans le livret.
À déguster avec nos coffrets sans modération ! Plusieurs tailles vous attendent.
Tablettes
Nos tablettes de chocolat sont confectionnées sur place dans notre atelier directement à partir des fèves de cacao en provenance de petites plantations.
Moins de 5% des chocolatiers réalisent leurs tablettes de chocolat en “Bean-to-Bar”, c’est à dire à partir de la fève de cacao. Ce processus est complexe et nécessite de prendre le temps de trier les fèves, les torréfier, les broyer et les concher avant de pouvoir les mouler.
Les fèves que nous sélectionnons avec nos sourceurs sont pour nous les meilleurs cacaos du monde.
Nous sommes particulièrement attentifs à la juste rémunération des producteurs, mais aussi à la culture en agroforesterie (plus respectueuse de l’environnement) et, bien sûr, à la qualité gustative du cacao, dont les notes aromatiques sont propres à chaque terroir.
Nos tablettes gourmandes feront craquer les amoureux d’oranges confites, de fruits secs, de crêpe dentelle ou encore de fèves caramélisées.
Gourmandises
Envie d’une pause gourmande ? Grâce à notre savoir-faire artisanal, nous confectionnons dans notre atelier un large choix de confiseries : barres chocolatées, guimauves, pâtes de fruits, orangettes – citronnettes – gingembrettes, oursin, mendiant, amandes / noisettes enrobées.
Vous allez craquez pour toutes ces gourmandises !
Pâtes à tartiner
Envie de douceur ? Nous préparons avec soin 3 pâtes à tartiner d’exception aux noisettes, au chocolat et au caramel, qui vont vous faire fondre de plaisir !
Pâtisseries
Thomas Pontacq vous propose des pâtisseries « de voyage » à déguster en famille ou entre amis.
Essayez nos cakes moelleux et nos financiers gourmets ! C’est idéal pour le goûter ou un bon dessert. Deux cakes, Pistaches/Framboise et Chocolat/Orange, vous sont proposés les week-ends pour une touche d’élégance et de raffinement.
Depuis quelques mois, nous vous préparons quotidiennement des cookies extra-gourmands caramel et praliné, un délice !
Nos créations s’enrichissent aussi des saisons : des financiers aux fruits printaniers, un pain d’épice aux saveurs automnales et des bûches pour les fêtes de fin d’année.
Créations
À chaque saison, Thomas Pontacq et son équipe laissent libre court à leur imagination et leur créativité.
Noël, Saint-Valentin, Pâques, Fêtes des mères, Fêtes des pères, 1er mai… Ils réalisent des créations originales qui émerveilleront petits et grands, et raviront les papilles.
Ne manquez pas, par ailleurs, les magnifiques sculptures exposées en vitrine !
Conseils de dégustation & conservation
Nos chocolats sont à conserver dans un endroit frais et sec, à une température entre 15 et 18°C.
Pour la dégustation, les chocolats révèlent toute leur subtilité à température ambiante (20-22°C).